Kali ini saya pengen ngebahas tentang makanan korea, sebenernya banyak banget makanan korea yang enak-enak. Tapi saya hanya ingin menuliskan beberapanya saja… pertama saya ingin membahas makanan Kimchi dulu :
Kimchi adalah makanan tradisional korea yang terbuat dari salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang sering digunakan untuk membuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Kimchi disebut sebagai salah satu dari lima "makanan tersehat di dunia" menurut majalah Health Magazine. Kimchi kaya dengan vitamin, membantu pencernaan, dan kemungkinan dapat mencegah kanker. Sayuran yang sudah lama diketahui baik untuk kesehatan, apalagi ditambah kultur bakteri hidup pada kimchi yang lebih banyak dari yogurt. Pemakaian cabai merah dalam jumlah banyak pada kimchi juga sering disebut-sebut baik untuk kesehatan.
Bibimbap atau nasi campur adalah makanan korea berupa nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan sambal gochujang yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan disebut Dolsot Bibimbap. Panas yang berasal dari mangkuk batu membuat telur yang masih mentah menjadi matang selain itu sebelum nasi di masukkan, mangkuk batu diberi minyak wijen terlebih dahulu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk. Cara makannya pun menurutku unik karena nasi dan lauk diaduk menjadi satu
Gimbap adalah jenis makanan korea yang terdiri dari nasi yang dibungkus oleh rumput laut. Biasanya orang korea membawa Gimbap untuk pergi piknik, hiking atau aktifitas lain di luar ruangan. Bahan dasar yang biasa digunakan untuk membuat gimbap adalah nasi, daging, sayuran yang diacar atau yang masih segar. Secara tradisional nasi dibumbui dengan garam dan minyak wijen atau minyak perilla. Isinya pun beragam, mulai dari ikan, daging kepiting, telur atau daging iga sapi yang dibumbui. Sedangkan bahan sayuran adalah ketimun, bayam, wortel dan danmuji (acar lobak).
Tteokbokki adalah makanan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Makanan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.
Pada awalnya, makanan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang. Selain itu, tteok yang dipakai bisa terdiri dari 5 warna yang melambangkan Korea: merah, kuning, putih, hitam, dan biru.
0 komentar:
Posting Komentar